中長程發展計畫

臺北市立松山高級中學111-115年中長程教育發展計畫

111年8月20日校務會議審議通過

◎學校願景
本校以「有溫度的幸福學校-做更好的自己、更溫暖的他人。」是發展的願景,在這樣的願景下,我們的目標是讓每一個松高的師生都能成就「更好的自己」、成為「溫暖的他人」。這是融合107新課綱強調「自發」、「互動」及「共好」的全人教育精神所體現的教育目標,一個學生若要成為更好的自己就必須自發學習,同時也必須要與人溝通互動才能成為溫暖的他人,透過這樣的雙向發展來達到共好的社會,同樣的我們的老師們也努力往這樣的願景與目標邁進,因此不論是教師專業社群的成立、不論是教學精進的成長,都是現階段開始到未來松高師長積極推展的重點。換言之,一所「有溫度的幸福學校-做更好的自己、更溫暖的他人」是松高人希望共同建立的教育理想國。

◎學校目標
本校兼顧生活向度與生命向度。在生活的向度上,做更好的自己,培養學生面對生活的各種多元能力,激發學生學習動機,奠立厚實的學術基礎,考取心目中的理想大學。在生命的向度上,做更溫暖的他人,滋養學生美好的德行,懂得服務人群關心社會,邁向全人發展的目標。基於以上的兩個向度,本校未來的發展方向將以創造優質的升學成果與培育有德的未來人才,作為學校發展的雙核心目標。

臺北市立松山高級中學106-110年中長程教育發展計畫

願景

有溫度的幸福學校(有溫度的生命關懷、有幸福的全人發展)

成為更好的自己、做個更溫暖的他人

本校能力指標與內涵說明

同理付出服務學習

公民意識道德實踐

◎計畫發展與執行
一、計畫目標:透過全校凝聚共識與計畫執行,校務中程計畫預計達成下列具體目標
       (一) 更新學校整體環境,強化團隊合作效能。
              1. 更新學校整體環境,營造友善溫馨校園。
              2. 強化團隊合作效能,促進教師專業成長。
              3. 強化網路資源平台,建構數位雲端校園。
              4. 暢通意見溝通管道,凝聚校務發展共識。
              5. 賡續辦理相關業務,維持校務正常運作。
       (二) 營造多元學習環境,落實全人生命教育。
              1. 規劃校本特色課程,推動課程評鑑機制。
              2. 營造多元學習環境,發展校際合作關係。
              3. 精進生涯輔導系統,落實全人生命教育。
       (三) 培養學生閱讀能力,擴大國際教育交流。
              1. 培養學生閱讀能力,奠定終身學習基石。
              2. 擴大國際教育交流,拓展學生學習視野。
二、執行策略與內容:
    配合學校特色及目前現況,以處室之分項計畫為經,發展方案推動與執行為緯,相互結合,規劃出十項具體目標方案,鋪陳出學校具有特色之五年計畫。三項具體目標方案如下:
       (一) 更新學校整體環境,強化團隊合作效能。
             1. 更新學校整體環境,營造友善溫馨校園。
             2. 強化團隊合作效能,促進教師專業成長。
             3. 強化網路資源平台,建構數位雲端校園。
             4. 暢通意見溝通管道,凝聚校務發展共識。
             5. 賡續辦理相關業務,維持校務正常運作。
       (二) 營造多元學習環境,落實全人生命教育。
             1. 規劃校本特色課程,推動課程評鑑機制。
             2. 營造多元學習環境,發展校際合作關係。
             3. 精進生涯輔導系統,落實全人生命教育。
       (三) 培養學生閱讀能力,擴大國際教育交流。
             1. 培養學生閱讀能力,奠定終身學習基石。
             2. 擴大國際教育交流,拓展學生學習視野。