跳到主要內容

校長

Chen,Chin-Kao   Photo

 

陳清誥校長

 

聯絡方式:(02)2753-5968轉分機211

Email: principal@sssh.tp.edu.tw

 

現職

臺北市立松山高級中學 校長(104.8.1~     

 

經歷:

•臺北市立大安高級工業職業學校 校長(96.8~104.7.31

•臺北市立南港高工校長(90.8.1~96.7.31

•臺北市立南港高工代理校長(90.2.1~90.7.31

•勞委會職業訓練局汽車修護技能檢定命題委員

•臺灣警察專科學校兼任講師

•亞東技術學院兼任講師

96~107年勞動部度私立就業服務機構從事跨國人力中介服務品質評鑑計畫評鑑委員

96~105學年度教育部綜合高中諮詢輔導訪視 委員

96~108學年度臺灣國際教育旅行聯盟臺北市分會長

96.7.1~108.6.30經濟部標準檢驗局機動車及航太工程國家標準技術委員會委員

99~104年教育部高職優質化輔助方案計畫審查、輔導訪視及專業諮詢委員

99~104年教育部高中職適性學區教育資源均質化實施方案計畫審查、輔導訪視及專業諮詢委員

102~108學年臺北市高級中等學校建教合作審議小組暨考核委員

102~104學年教育部臺北市度技職校院建立策略聯盟計畫辦理國中學生技職教育宣導方案種子教師研習會講座

102~108年度教育部建教合作專家小組委員

102~106年教育部中小學國際教育指導會委員

102學年度國立臺北科技大學科技大學評鑑系所外部自我評鑑委員

102年度華夏技術學院區域教學資源中心暨夥伴學校三創專題競賽評審委員

102~104年教育部高級中等以下學校課程審議會審議大會委員

102.10.16~104.10.15教育部國家教育研究院十二年國民基本教育課程研究發展會-總綱研修小組職校及綜高分組委員

102.8.1~108.7.31國立臺灣大學師資培育中心實習輔導委員會委員

103~106學年度高職優質化輔助方案技術型高級中等學校課綱諮詢委員

103.1.1~103.12.31臺北市政府教育局臺北市數位學習教育發展委員會委員

103學年度基北區高級中等學校特色招生考試分發入學委員會副主任委員

103學年度技專校院入學測驗中心統一入學測驗試務工作委員會委員

103.1.1~103.12.31國立臺灣師大中等教育季刊編輯顧問

103.1.1~108.12.31教育部中等學校師資培育專門課程審核作業資訊科審查委員

104~107學年度國立臺灣師大師資培育與就業輔導處課程委員會委員

104~108學年度高級中等學校試辦學習區完全免試入學資源挹注計畫審查及專業諮詢委員

105學年度國立臺灣師範大學附屬高級中等學校校長遴選委員會委員

105~107學年度國立臺灣師大教育學系課程委員會委員

106~107年度國立臺灣師大工業教育學系學報技術及職業教育學報第柒論文審查委員

106~108年度教育部青年教育與就業儲蓄帳戶方案宣導輔導團輔導員

106~107學年度國立臺北大學師資培育中心教育實習輔導委員

107學年度基北區高級中等學校免試入學委員會主任委員

107學年度臺北市高級中等學校校長遴選委員會委員

 

 重要辦學績效:

承辦2017臺北世界大學運動會籃球練習場館,執行修建體育館工程成為合乎FISU(國際大學運動總會)認可的比賽場地。

申請臺北市高中職以下學校小田園教育體驗學習實施計劃並獲得通過,利用學校閒置空地和屋頂平台,推動小田園教育體驗學習實施計畫和小田園教育體驗學習之屋頂平台種植計畫,並成立學生社團和種子教師,推展田園教學。

申請並獲得通過106學年度教育部高中優質化輔助方案。

申請並獲得通過106年度課程與教學前瞻計畫。

承辦105~106年度物理科、生命教育科及107年度化學科校際交流學習平台。

擔任「臺灣國際教育旅行聯盟臺北分會」負責學校,期許在全球化的趨勢下,要強化學生的競爭力,首重國際人才培育。希望透過國際交流活動,擴展學生的世界觀,培養有效參與世界事務,能欣賞多元、接納異同,並尊重自我與他人,成為具備國際視野的世界公民。

105年度以「優質圖書館精進方案」計畫書,成功申請圖書館裝修工程,以「科學哲思」~科學素養與生命哲思維發展特色,建立一個有哲學思辯之骨,有科學探究之風的松高圖書館。

擔任臺北市高中課程與教學工作圈總召學校。

承辦臺北市高中職校本特色課程博覽會 、辦理領先計畫成果發表會及協助教育局拍攝宣傳影片

103年承辦臺北市特生招生分發作業。

103年辦理臺北市優良書籍閱讀心得寫作競賽。

98~103年擔任教育部北市三區均質化總召學校。

102103年度承辦臺北市中等以上學校服務學習績優學生團隊與學校評選及表揚活動。

103104年度承辦臺北市特殊優良教師評選表揚活動暨教育部師鐸獎初審。

103年協辦全國第1213屆身心障礙者技能競賽。

102103年度臺北市中等以上學校服務學習績優學校團隊特優。

「公益信託星雲大師教育基金」之「第三屆三好校園實踐學校」。

全國工業類科學生技藝競賽103年總計21人入圍,其中15人獲金手獎,6人優勝。金手獎數全國第一。

臺北市103年度高職人文閱讀活動績優表揚卓閱學校獎。

臺北市103學年度高職學生關鍵能力閱讀挑戰賽第1名。

臺北市103學年高級中等學校學生電腦軟體設計競賽高工組第1名。

全國唯一承辦兩次95100年全國高中職五專多元入學登記分發作業。

全國唯一承辦9297年全國高中工業類科技藝競賽。大安高工任職期間,臺科大及北科大錄取人數成長倍數,且各已達百位以上。


籍貫:

臺南市將軍區馬沙溝(原臺南縣將軍鄉馬沙溝)

辦學理念:

值此資訊快速傳播、民意高漲的時代,縱使在校園中,無論是家長、師生、或行政同仁,大家皆可能有不同之觀點或理念之衝突,校長不再是威權的管理者,而是聆聽,協調,監督的領導者。大家看法不同實屬正常,而彼此應在理性、法治的原則下互相尊重。但最後之決策,應以學生之福祉為第一優先考量。所以我的辦學理念如下:

一、教育優先,孩子的學習與安全是首要考量

在孩子的成長過程中,學校教育是最有系統且能吸收最大能量的階段。師長一個無心的的疏失或言語,可能造成孩子一輩子的創傷;而師長溫暖的關懷與用心的付出,卻可以點燃孩子心中永遠的明燈。我們身為教育工作者,一言一行皆要為孩子考量,豈可不慎!

二、激發學習興趣,讓學習成為愉快的經驗

孩子是有個別差異的,應根據不同需求,設計多樣化的學習活動激發他們學習的興趣,願意自動自發參與學習,這樣學習才會成為愉快的經驗。
然而愈是學生資質高的學校,學生之間競爭激烈,家長也備受壓力。一旦孩子課業表現無法達到預期,有些家長和孩子之間情緒會緊繃,在這種情緒下學習的孩子是很痛苦的。我們要開導家長,也要引導孩子,讓他體會學習過程的快樂,而非只是看結果論英雄。這個過程師長的開導和關愛非常重要,也要引導家長參與配合,才能撫平孩子的心境,讓他體會到學習之樂。一個樂在學習的孩子,也會養成終身學習的好習慣。

三、適才適性,穩健發展

人在社會,不可能不受到四周環境的影響。社會的價值觀,眾人的期待,父母的生活經驗等等,都會加諸在孩子身上。有的孩子樂觀活潑耐壓力強,有的孩子卻不易自我調適,尤其是課業或人際關係等,表現不如自己或家長的預期時,往往陷入情緒的困境。師長應時時關心孩子,適時扶他一把,協助孩子在社會價值觀、本身的興趣、與能力之間取得平衡,做出適合自己的選擇。雖然這些工作都耗時耗力卻無法用量化呈現成果,但這才是我們教育工作者要主動付出的,我們的努力有時會救了一個孩子。適才適性,穩健發展,讓這社會又多一個好國民,無怪乎德國人認為教育就是精神的國防!

四、生活教育與社會接軌,培育健康的人格

近來食安問題層出不窮,許多大老闆,早已日進斗金不愁吃喝,但做出的行為卻嚴重殘害國民的健康,讓民眾對大環境喪失了信心!究其原因,就是缺乏良好的品格。所以一個孩子的養成過程中,勿僅重智育,要鼓勵孩子從網路世界走出來,與他人互動,發展健全的人格。尊重生命與環境,關懷他人與社區,善盡社會責任,這不是唱高調,而是我們這個社會最缺乏的人格特質。
現今忙碌的社會,有時親子之間互動也不足,有些孩子的自省力及判斷力逐漸偏差,但父母渾然不知,鄭捷就是值得深思的一例。生活教育不是只管理學生「甚麼能做」,「甚麼不能做」,一旦走出校門就拋諸腦後,更重要的是讓他們建立正確的價值觀,自己判斷如何做才對。大環境不佳讓許多老師覺得有心無力,這雖不是單靠教育就可以改變的困境,但我們教育工作者還是要勉力而為,這就是教育的光輝!

五、鼓勵教師進修,提升教學品質

教師必須不斷吸收新知,改善教學品質,這樣才能提升孩子的學習興趣,達到有效學習。這是我們的專業,也是我們的責任。唯有提高學術研究及創新之風氣,才能使師生在互相砥礪的氣氛中不斷向上提昇。

六、行政支援教學,使師生無後顧之憂

學校行政之最大功能就是滿足教學活動之所需。務期簡化行政流程,提昇服務效率。各項業務,有專責單位,也有橫向聯繫互相支援之機制。師生的需求到哪,行政的服務即到哪,有效率的行政服務,可以讓老師的教學能量發揮到極致,學生受教權益受到保障。

 

 

123

時間類別單位標題發佈點閱
top